Unser Vorstand nach der Wahl am 15. Sept. 2022

Wir sind für Sie da !

(Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Gewässerkunde)

Silke Lorenz

silke.lorenz@ewetel.net

(Pflege der Homepage)

Horst Lobensteiner

horst.lobensteiner@ewetel.net

Kassenführer

(Leiter Nistkasten-AG, Elektrotechnik)

Gerold Lüerßen

gerold.lueerssen@gmx.de

Leitung der Kindergruppe "Rudi-Rotbein-Club"

Eike Fiebrig-Kroll

fiebrig@t-online.de

Leiter Arbeitsgemeinschaft Ornithologie

Prof. Dr. Klaus Hinsch

klaus.hinsch@uni-oldenburg.de

Fledermäuse, Amphibien

Frank Lorenz

frank.lorenz@ewe.net

Nistkasten-AG, techn. Fragen

Rolf Harms

rolf.harms@uni-oldenburg.de

Rechnungsprüferin

Anne-Marie Müller

anne-mb@web.de

Rechnungsprüferin

Judith Matz

Zoologie und Botanik, regionale Gebietskunde

Kay Fuhrmann

kayfuhrmann@gmx.de

23.09.2022: Fledermaus-Kinderfest im Schlosspark mit Meike Schleppegrell, Fotos G. Lüerßen

Der NABU Rastede hat anläßlich der Jahreshauptversammlung am 15.09.2022 einen neuen Vorstand gewählt. Wir gratulieren der neuen Vorsitzenden Silke Lorenz!

Die erste NOSFERATU-Spinne in Rastede ist bereits im August 2019 aufgetaucht und jetzt gemeldet worden. Ihr Biss ist mit einem Bienen-/Wespenstich vergleichbar.

Foto: S. Maertens

15.09.2022, 19.30 Uhr, gr. Saal im evang. Gemeindehaus am Denkmalsplatz: JHV und 30 Jahre NABU Rastede mit der Multivisionsschau "Hommage an das Moor" des renommierten Naturfotografen Willi Rolfes

Foto: Willi Rolfes, für weitere Fotos und die Einladung zur JHV auf das Bild klicken !

26. August 2022, 20.15 Uhr:

Fledermausführung durch den Rasteder Schlosspark: Bericht und Fotos unter "Exkursionen" 2022

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt Garnholt-Bekhausen für rechts-widrig und nicht vollziehbar erklärt! Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

Rastede im Sommer 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren? Das Bundesverwaltungsgericht Leipzig hat am 31. Mai 2022 jedenfalls den 1. Bauabschnitt Bekhausen-Gr. Garnholt wg. unzulässiger Emissioneneinträge ins FFH-Gebiet für rechtswidrig erkannt.

Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft,  s. unter "Aktuelles"
Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft, s. unter "Aktuelles"

Sommer 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".