Landschaftsschutz

Beispiel: Schutz der Rasteder Hochmoore

Hankhauser Moor, Foto: H. Lobensteiner

Der NABU Rastede ist tief beunruhigt über die erneute Ausweisung von Torfabbauflächen in den Rasteder Mooren in der Neuauflage des Landesraumord- nungsprogramms (LROP) 2010. Mit 726 ha im Hankhauser Moor (nördlich der B 211) und mit 587 ha im Loyer Moor (südlich der B 211) sind weiterhin große zusammenhängende Grünlandflächen als Vorranggebiete für den Torfabbau vorgesehen. Der Landkreis Ammerland hatte erfolglos vorgeschlagen, die Ausweisung für das Loyer Moor zu streichen. Die Verbände bedauern, dass die niedersächsische Landesregierung diesem Vorschlag nicht gefolgt ist. Lediglich für das Hankhauser Moor konnte eine Reduzierung der Abbaufläche um 154 ha erreicht werden.

Siehe hierzu auch die Spezialseite und den Bericht über den Besuch Minister Meyers im Hankhauser Moor am 25. Mai 2013.

15.Januar 2022: Nistkasten-Reinigungsaktion im Schloss-park abgeschlossen. Ergebnisse und Fotos in Kürze.

Noch bis zum 17. Januar Daten zur Wintervogelzählung melden!

Rotkehlchen

Rastede im Dezember 2021:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren?

21.11.2021: Solidaritäts-Radltour des NABU zum A20-Camp in WST-Garnholt
Bei dem "Protestival" gegen die A 20 vom 6.-8. August hat auch der NABU Rastede mit dem blauen Pavillon Flagge gezeigt. Foto J. Matz

Hankhauser Moor: Ministerin Otte-Kinast hat die "weiße Fläche" im LROP wieder hergestellt! Torf-abbau daher unwahrscheinlich!