J a h r e s b e r i c h t  2 0 1 9

mit den wichigsten Stationen des vergangenen Jahres

Fotos von Silke Lorenz, Gerold Lüerßen und Horst Lobensteiner

Geschafft! Wieder wie alljährlich am 2. Februar 100 Nistkästen im Schlosspark gereinigt, ausgebessert bzw. ausge- tauscht

Am "Landschaftsfenster" in Hankhausen im Übergang von der Geest ins Hankhauser Moor (Weser-Urstromtal) acht Nisthilfen für Mehlschwalben installiert am 13. Februar

Die NABU-Ausstellung "Landwirtschaft für Morgen" im ev. Gemeindehaus am Denkmalplatz aufgestellt am 11. März

Biotop in Liethe, das einer Industrie- erweiterung weichen soll. Leider kam der Anruf eines Landwirts erst nach Planfeststellung (17. März)

NABU-Beteiligung an der Demo für eine bäuerliche Landwirtschaft am 23. März in Oldenburg (hier Start am Hauptbahnhof)

Radtour entlang der Quellgewässer der Jade unter der Leitung von Silke Lorenz am 7. April

Beratungsgespräche mit C. Janssen vom Biohof Janssen zur naturgemäßen Aufwertung des Swingolfgeländes in Hofnähe, hier am 11. Mai

Fahrrad-Exkursion über 44 km durch die Rasteder Moore am 18. Mai unter Leitung von Horst Lobensteiner

Brutvogelmonitoring in den Rasteder Mooren durch die Mitglieder der NABU-Gruppe, hier mit Kuckuckslichtnelken am Deelenweg im Hankhauser Moor am 23. Mai

Künftige Blühwiese mit 5.000 m² im Gewerbegebiet "An der Brücke" (23. Mai)

Künftige Blühwiese mit 500 m² im Gewerbegebiet "An der Brücke" (23. Mai)

Naturkundliche Exkursion ins Loyer Moor unter Leitung von Kay Fuhrmann am 2. Juni

Fridays for Future-Demo durch Schüler der KGS vor dem Rasteder Rathaus am 28. Juni

Vogel- und naturkundliche Exkursion zum Weltnaturerbe Wattenmeer bei Sehestedt unter der Leitung von Eike Fiebrig-Kroll und Klaus Hinsch

Fledermaus-Kinderfest am Rasteder Ellernteich unter Leitung von Meike Schleppegrell am 19. August

Beratungs-Exkursion mit einer Vertreterin des Wasserverbands OOWV über den Trinkwasser-Lehrpfad Steenforthsmoor in der Nähe des Wasserwerks Nethen am 22. August

Anstoss für die Anlage von Blühflächen auf dem Werksgelände der Fa. Brötje-Heizungen statt durch Rasen-Robotern gepflegten Rasen (8. September)

Demo zum Weltklimatag am 20. September vor dem Rathaus mit Schülern der KGS Rastede

Friday for Future-Demo mit Schülern der KGS Rastede vor dem Rathaus am 29. November

Achtung! Die vogelkundliche Schlosspark-Exkursion am 25. April muss coronabedingt leider ausfallen. Für Ihre private Exkursion lesen Sie bitte unseren ausführlichen Ratgeber!

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie be-scheuer-t muss es denn noch kommen und wann lernt die Politik endlich dazu?

FFF-Protest gegen die A 20 vor der Autobahn GmbH in Oldenburg

4. März: 30 marode Nistkästen im Schlosspark wurden ausgetauscht

v.l. Gerold Lüerßen, Rolf Harms, nicht im Bild: Horst Vollstaedt
März 2021: Die Nachfrage nach unserem Buch "Die Vögel des Ipweger Moores" ist nach wie vor überwältigend. Derzeit wird die zweite Auflage ausgegeben. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".

Windparks im Norden Rastedes: Stellungnahme unter "Aktuelles"