J a h r e s b e r i c h t  2 0 1 9

mit den wichigsten Stationen des vergangenen Jahres

Fotos von Silke Lorenz, Gerold Lüerßen und Horst Lobensteiner

Geschafft! Wieder wie alljährlich am 2. Februar 100 Nistkästen im Schlosspark gereinigt, ausgebessert bzw. ausge- tauscht

Am "Landschaftsfenster" in Hankhausen im Übergang von der Geest ins Hankhauser Moor (Weser-Urstromtal) acht Nisthilfen für Mehlschwalben installiert am 13. Februar

Die NABU-Ausstellung "Landwirtschaft für Morgen" im ev. Gemeindehaus am Denkmalplatz aufgestellt am 11. März

Biotop in Liethe, das einer Industrie- erweiterung weichen soll. Leider kam der Anruf eines Landwirts erst nach Planfeststellung (17. März)

NABU-Beteiligung an der Demo für eine bäuerliche Landwirtschaft am 23. März in Oldenburg (hier Start am Hauptbahnhof)

Radtour entlang der Quellgewässer der Jade unter der Leitung von Silke Lorenz am 7. April

Vogelkundliche Wanderung durch den Schlosspark unter Leitung von

Dr. Klaus Hinsch am 28. April

Beratungsgespräche mit C. Janssen vom Biohof Janssen zur naturgemäßen Aufwertung des Swingolfgeländes in Hofnähe, hier am 11. Mai

Fahrrad-Exkursion über 44 km durch die Rasteder Moore am 18. Mai unter Leitung von Horst Lobensteiner

Brutvogelmonitoring in den Rasteder Mooren durch die Mitglieder der NABU-Gruppe, hier mit Kuckuckslichtnelken am Deelenweg im Hankhauser Moor am 23. Mai

Künftige Blühwiese mit 5.000 m² im Gewerbegebiet "An der Brücke" (23. Mai)

Künftige Blühwiese mit 500 m² im Gewerbegebiet "An der Brücke" (23. Mai)

Naturkundliche Exkursion ins Loyer Moor unter Leitung von Kay Fuhrmann am 2. Juni

Fridays for Future-Demo durch Schüler der KGS vor dem Rasteder Rathaus am 28. Juni

Vogel- und naturkundliche Exkursion zum Weltnaturerbe Wattenmeer bei Sehestedt unter der Leitung von Eike Fiebrig-Kroll und Dr. Klaus Hinsch

Fledermaus-Kinderfest am Rasteder Ellernteich unter Leitung von Meike Schleppegrell am 19. August

Beratungs-Exkursion mit einer Vertreterin des Wasserverbands OOWV über den Trinkwasser-Lehrpfad Steenforthsmoor in der Nähe des Wasserwerks Nethen am 22. August

Anstoss für die Anlage von Blühflächen auf dem Werksgelände der Fa. Brötje-Heizungen statt durch Rasen-Robotern gepflegten Rasen (8. September)

Demo zum Weltklimatag am 20. September vor dem Rathaus mit Schülern der KGS Rastede

Friday for Future-Demo mit Schülern der KGS Rastede vor dem Rathaus am 29. November

23.09.2022: Fledermaus-Kinderfest im Schlosspark mit Meike Schleppegrell, Fotos G. Lüerßen

Der NABU Rastede hat anläßlich der Jahreshauptversammlung am 15.09.2022 einen neuen Vorstand gewählt. Wir gratulieren der neuen Vorsitzenden Silke Lorenz!

Die erste NOSFERATU-Spinne in Rastede ist bereits im August 2019 aufgetaucht und jetzt gemeldet worden. Ihr Biss ist mit einem Bienen-/Wespenstich vergleichbar.

Foto: S. Maertens

15.09.2022, 19.30 Uhr, gr. Saal im evang. Gemeindehaus am Denkmalsplatz: JHV und 30 Jahre NABU Rastede mit der Multivisionsschau "Hommage an das Moor" des renommierten Naturfotografen Willi Rolfes

Foto: Willi Rolfes, für weitere Fotos und die Einladung zur JHV auf das Bild klicken !

26. August 2022, 20.15 Uhr:

Fledermausführung durch den Rasteder Schlosspark: Bericht und Fotos unter "Exkursionen" 2022

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt Garnholt-Bekhausen für rechts-widrig und nicht vollziehbar erklärt! Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

Rastede im Sommer 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren? Das Bundesverwaltungsgericht Leipzig hat am 31. Mai 2022 jedenfalls den 1. Bauabschnitt Bekhausen-Gr. Garnholt wg. unzulässiger Emissioneneinträge ins FFH-Gebiet für rechtswidrig erkannt.

Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft,  s. unter "Aktuelles"
Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft, s. unter "Aktuelles"

Sommer 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".