J a h r e s b e r i c h t  2 0 1 7

mit den wichtigsten Stationen des zurückliegenden Jahres

mit Fotos von Silke Lorenz, Bernd Ziesmer, Gerold Lüerßen, Horst Lobensteiner...

Reinigung der Dohlen-Nistkästen in luftiger Höhe im Turm der St. Ulrichs-Kirche am 26. Januar

Reinigung und Ausbesserung bzw. Erneuerung der über 100 Nistkästen für die heimischen Brutvögel im Rasteder Schlosspark am 2. Februar

Exkursion zu den bei uns überwin-ternden nordischen Wildgänsen in

der Jader Marsch am 26. Februar

Der NABU Rastede besteht seit

März 1992 25 Jahre. Gründungs-

initiator Horst Lobensteiner werden

im Rahmen der Jahreshauptver-

sammlung am 14. März Blumen und

ein Buchpräsent vom 2. Vorsitzenden Gerold Lüerßen überreicht

Vortrag „Gefiederte Virtuosen - was, wie und warum Vögel singen“

von Dr. Klaus Hinsch im Rahmen der

Jahreshauptversammlung am 14. März

Vogelkundliche Wanderung durch

den Rasteder Schlosspark für Früh-

aufsteher am 23. April mit

23 Teilnehmern

Exkursion zu Kreuzotter, Ringelnatter

& Co im NABU-Paradies für Reptilien,

Amphibien, Vögel und Libellen im Loyer Moor am 29. April und 1. Mai

Vogelkundliche Wanderung über den

ehemaligen Standortübungsplatz

Friedrichsfeld (zwischen Altjührden

und Bockhorn) am 20. Mai

Unsere jahrzehntelangen Bemühun-gen werden belohnt:

Das Hankhauser Moor wird unter Landschaftsschutz gestellt!

Exkursion in das Naturschutzgebiet Barkenkuhlen im Ipweger Moor am

28. Mai mit dem Landschaftswart

Kay Fuhrmann

Wanderung durch das NABU-Paradies

im Loyer Moor zur Zeit der Heideblüte

am 27. August und 3. September

Der NABU-Hochsitz im Ipweger Moor

wurde im August aus Standsicher-heitsgründen unterfüttert

Auszeichnung "Schwalbenfreund-

liches Haus" an Familie Janßen in

der Parkstrasse am 31. August

Fledermaus-Kinderfest am Rasteder

Ellernteich am 2. September

Bau eines Amphibienteiches mit Mitteln der BINGO-Umweltstiftung

am Waldrand des Eichenbruchs, um die gefahrvolle Überquerung der Parkstrasse für Kröten, Frösche und Molche in ihr Laichgewässer

langfristig überflüssig zu machen (August/September)

Auf dem Hof der Familie von Essen

an der Oldenburger Strasse werden

im Oktober für 10 Mauerseglerpaare Nistmöglichkeiten geschaffen

23.09.2022: Fledermaus-Kinderfest im Schlosspark mit Meike Schleppegrell, Fotos G. Lüerßen

Der NABU Rastede hat anläßlich der Jahreshauptversammlung am 15.09.2022 einen neuen Vorstand gewählt. Wir gratulieren der neuen Vorsitzenden Silke Lorenz!

Die erste NOSFERATU-Spinne in Rastede ist bereits im August 2019 aufgetaucht und jetzt gemeldet worden. Ihr Biss ist mit einem Bienen-/Wespenstich vergleichbar.

Foto: S. Maertens

15.09.2022, 19.30 Uhr, gr. Saal im evang. Gemeindehaus am Denkmalsplatz: JHV und 30 Jahre NABU Rastede mit der Multivisionsschau "Hommage an das Moor" des renommierten Naturfotografen Willi Rolfes

Foto: Willi Rolfes, für weitere Fotos und die Einladung zur JHV auf das Bild klicken !

26. August 2022, 20.15 Uhr:

Fledermausführung durch den Rasteder Schlosspark: Bericht und Fotos unter "Exkursionen" 2022

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt Garnholt-Bekhausen für rechts-widrig und nicht vollziehbar erklärt! Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

Rastede im Sommer 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren? Das Bundesverwaltungsgericht Leipzig hat am 31. Mai 2022 jedenfalls den 1. Bauabschnitt Bekhausen-Gr. Garnholt wg. unzulässiger Emissioneneinträge ins FFH-Gebiet für rechtswidrig erkannt.

Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft,  s. unter "Aktuelles"
Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft, s. unter "Aktuelles"

Sommer 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".