E x k u r s i o n e n  2 0 2 2

Geführte Radtour entlang der Rasteder Quellgewässer

9. April: Leitung Silke Lorenz, Fotos Esther Metjengerdes (Bericht folgt demnächst)

Frühaufsteher-Wanderung durch den Rasteder Schlosspark

24. April: Leitung Dr. Klaus Hinsch, Fotos Silke Lorenz, Horst Lobensteiner (Bericht folgt demnächst)

Fledermausführung durch den Rasteder Schlosspark

26. August: Leitung Kerstin Menke, Fotos und Text Silke Lorenz

Auf dem kleinen Rundgang durch den Schlosspark Rastede in der Abenddämmerung erfassen die Bat-Detektoren der Gruppenleiterin Kerstin Menke etliche Rufe. Die Fledermausexpertin bestimmt daraufhin mit ihrem geschulten Gehör die Art anhand der Taktung und Frequenz, die der Detektor ausgibt. Zwischenzeitlich erfahren die Teilnehmer wissenswertes rund um das Thema Fledermaus, wie z.B. zum Lebensraum, Bestimmung und Bedeutung der Rufe, das Jagdverhalten und die Fortpflanzung. Letztendlich konnten fünf verschiedene Fledermausarten erfasst werden: Großer Abendsegler, Zwergfledermaus, Breitflügelfledermaus, Wasserfledermaus und die Rauhautfledermaus.

Diese werden zum Nachlesen u. a. näher auf der Seite des NABU Niedersachsens beschrieben: https://niedersachsen.nabu.de/tiere-und-pflanzen/saeugetiere/fledermaeuse/28506.html

Helfer für die Krötenwanderung an der Parkstrasse gesucht!!!

Trotz Anlage eines Ersatzteichs versuchen einzelne Kröten noch auf die andere Strassenseite zu gelangen. Sie werden in Eimern aufgefangen und müssen zurückgetragen werden. Bitte unter 04402 - 8638112 melden!

Erdkröten an der Parkstr., Foto S. Lorenz

Das Veranstaltungsprogramm 2023 kann hier nachgelesen werden. Der Flyer dazu wird derzeit gedruckt und kann hier vorab eingesehen werden!

Natur des Jahres 2023

Feuersalamander - Höhlentier des Jahres

Hankhauser Moor im Nov. 2022:

Die drei Ammerländer Naturschutz-verbände haben dem Landkreis einen Vorschlag zur Unterschutzstellung des Hankhauser Moores unterbreitet.

Am  Eggerkingsweg
Am Eggerkingsweg

Vogel des Jahres 2023 ist das Braunkehlchen. Nicht wegzu-denken aus unseren Rasteder Geestrandmooren!

Braunkehlchen, Foto: Frank Derer

Unsere Rasteder Geestrandmoore Delfshauser-, Hankhauser-, Loyer- und Ipweger Moor: wichtiger denn je für Moorschutz, Klimaschutz (Kohlenstoffsenke) und Arten-schutz. Letzte Rückzugsräume für Mensch und Natur!!! Alles schon vergessen, lieber Gemeinderat?

Die Stellungnahme des NABU kann hier nachgelesen werden!

Abendstimmung im Ipweger Moor, Foto: Klaus Hinsch

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt Garnholt-Bekhausen für rechts-widrig und nicht vollziehbar erklärt! Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

Autobahnneubauten - Weiter-machen wie bisher?

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Natur-schutzverbände weiterhin ignoriert? Die Bundesregierung muss sich den Zeichen der Zeit stellen! Das Bundesverwaltungs-gericht Leipzig hat am 31. Mai 2022 jedenfalls den 1. Bauabschnitt der A 20 Bekhausen-Gr. Garnholt we-gen unzulässiger Emissionsein-träge ins FFH-Gebiet für rechts-widrig erkannt.

Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft,  s. unter "Aktuelles"
Mit der Bohmann-Umsiedlung soll es losgehen. Animation Jabro Planungsgesellschaft, s. unter "Aktuelles"

Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, lese bitte die Einführung unter "Aktuelles".