Praktischer Fledermausschutz

Übergabe der in der KGS gefertigten Fledermauskästen, Foto K. Hinsch

Die von Schülern der 10. Klasse der KGS Rastede im Werkunterricht zusammengebauten Fledermauskästen vom Typ Spaltenkasten wurden im Frühjahr von Mitgliedern des NABU Rastede im Schlosspark an acht geeigneten Plätzen in unmittelbarer Nachbarschaft zueinander aufgehängt. Die Kästen dienen den unter strengem Naturschutz stehenden (Wald-) Fledermäusen als Tagesschlafplätze und zur Geburt und Aufzucht ihrer Jungen. Waldfledermäuse leben gern gesellig und wählen sich die geeignete Höhle artspezifisch nach Witterung und Beschattung bzw. Sonneneinwirkung.

Die Kästen sind dem NABU Rastede als Bausätze vom NABU-Landesverband zur Verfügung gestellt worden.

Unser Foto zeigt NABU-Mitglied Horst Vollstaedt bei der Anbringung eines Kastens am "Sängerplatz" im Rasteder Schlosspark.

Fledermauskästen Nähe Sängerplatz im Schlosspark, Fotos H. Lobensteiner

Tipp für alle Gartenfreunde:
Trotz ihrer inzwischen erreichten großen Popularität haben es Fledermäuse in unserer zersiedelten Kulturlandschaft heute schwer. Die Ausräumung unserer einst reich gegliederten Landschaft mit Wiesen, Feldern, Wegrainen, Feldgehölzen und naturnahen Waldrändern weicht immer mehr ausufernden Gewerbegebieten und Maiswüsten oder wird durch neue Straßen zerschnitten. Dort finden Fledermäuse kaum mehr Nahrung. Jüngstes Beispiel ist in Rastede die Rodung eines 10 ha großen Waldes in Loy/Ipwege zugunsten eines Industriegebiets (s. dazu den speziellen Beitrag!). Und selbst Privatgärten werden immer uniformer: immergrüne Exoten und versiegelte Flächen ersetzen Gärten mit Stauden, Wiese und Teich - da wird Schmalhans Küchenmeister bei den Fledermäusen, von denen viele heute in ihrem Bestand bedroht sind.

Dies ist für den NABU Rastede Grund genug, zum Handeln aufzurufen, bevor die Fledermäuse im Frühjahr aus dem Winterschlaf erwachen und wieder auf Nahrungssuche gehen. Es ist so leicht, durch Ansaat und Anpflanzung von "Fledermauspflanzen" für ein reichhaltiges „Insektenbüffet" zu sorgen; eines, das zudem sehr attraktiv und meist wohlduftend sei: vom Duftgeißblatt bis zur Melisse, von der Nachtkerze bis zur Nachtviole, vom Ziertabak bis zur Abendlevkoje könnten nachtinsekten- und damit auch fledermausfreundliche Pflanzen den Garten bereichern und beleben.

Der NABU unterstützt Weidetier-halter mit erprobtem Fachwis-sen und Kostenbeteiligung

Interessierte bitte dem Link folgen!

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie be-scheuer-t muss es denn noch kommen und wann lernt die Politik endlich dazu?

FFF-Protest gegen die A 20, Foto NWZ / Wolfgang Wittig, s. auch unter "Aktuelles"

Februar 2021: Wegen der überwältigenden Nachfrage nach unserem Buch "Die Vögel des Ipweger Moores" ist die 1. Auflage komplett vergeben. Die 2. Auflage wird in Kürze entsprechend der Vorbestellungen versandt!

Lesen Sie unter "Aktuelles" die Einführung zu unserem Buch "Die Vögel des Ipweger Moores".

Der Vogel des Jahres 2021 kann erstmals von der Bevölkerung gewählt werden. Die 10 bisher favorisierten Vögel gehen bis spätestens 19. März in die Stichwahl. Bitte unbedingt mitmachen und den Lieblings-vogel wählen!

Grauschnäpper mit drei Jungen,                           Foto: Silke Lorenz
Grauschnäpper mit drei Jungen, Foto: Silke Lorenz

s. Urteil des Verw.-Gerichts Gießen vom 28.01.2020, Foto Gurelur

Windparks im Norden Rastedes: Stellungnahme unter "Aktuelles"