Demo gegen Massentierhaltung u. TTIP/CETA/TISA

Bericht und Fotos H. Lobensteiner (7), K. Weinmann (2)

Kurz vor dem Reichstag, Foto H. Lobensteiner

Berlin, 17.01.2015: Eine schier endlose Menschenmenge, ausgerüstet mit Plakaten und Fahnen gegen die industrielle Landwirtschaft, Gentechnik und Massentierhaltung, gegen die Freihandelsabkommen Europas mit den USA (TTIP) bzw. Kanada (CETA) sowie das Dienstleistungsabkommen TISA, wälzte sich unter dem Motto „Wir haben es satt“ vom Potsdamer Platz durch die Hauptstadt bis vor das Bundeskanzleramt. Vorbei am Bundesrat und den Vertretungen von Kanada, Frankreich und England wurde der Unmut der 50.000 Teilnehmer über die Politik der Bundesregierung mit Trillerpfeifen, Brass- und Percussionsbands sowie lautstarken Schlachtrufen (…wir haben es satt) zum Ausdruck gebracht. Nachdem die Veranstalter, Nichtregierungsorganisationen (campact), verschiedene Natur- und Umweltgruppen sowie die Vertreter von Bürgerinitiativen gegen Massentierställe und Ökobauern auf der Bühne am Potsdamer Platz ihre Statements abgegeben hatten, setzte sich ein langer Zug mit 90 (!) Treckern, die sogar aus Bayern und Schleswig-Holstein angereist waren, in Bewegung. Mit der Abschlusskundgebung vor dem Bundeskanzleramt mit einer an das trojanische Pferd erinnernden riesigen Tierplastik sowie einem Riesenschwein endete diese eindrucksvolle Demonstration. Bleibt die Hoffnung, dass sie zur politischen Umsetzung der Forderungen eines großen Teils der Bevölkerung beiträgt.

12. Juni: Radtour zum und im Ipweger Moor anläßlich des 100-jährigen Jubiläums der Ornitholo-gischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO)

12.06.: Singendes Blaukehlchen im Ipweger Moor, Foto: H. Niehuis-Schwiertz

11. Juni: Besuch des NABU-Präsidenten zum 100-jährigen Jubiläum der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) (= Fachbereich im NABU Oldenburger Land e.V.) im Museum am Damm

NABU-Präsident J.A. Krüger freut sich über sein Buchexemplar über die "Vögel des Ipweger Moores"

29. Mai: Große Demonstration vor dem Bundesverwaltungsgericht Leipzig gegen den Bau der A 20

Fotos: Renate Matthes, BUND

17. Mai: 60 von der BINGO-Um-weltstiftung geförderte Fleder-maushöhlen werden im Schloss-park ersetzt bzw. neu aufgehängt

Die ersten Kästen hängen bereits
Die fleißigen Helfer Gerold Lüerßen und Rolf Harms  bei der Kennzeichnung der Fledermaushöhlen
Die fleißigen Helfer Gerold Lüerßen und Rolf Harms bei der Kennzeichnung der Fledermaushöhlen

Rastede im Mai 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren und wie entscheidet das Bundesverwaltungsgericht Leipzig am 31. Mai 2022?

Mai 2022: Es bestehen noch Rest-bestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".