Mauersegler brauchen unsere Hilfe !

Suche nach geeigneten Brutplätzen vorerst beendet !

Mai 2017: Aufgrund des Aufrufs in der NWZ und dieser Seite hat sich eine erfreuliche Anzahl von Hausbesitzern unserer Gemeinde gemeldet und ihr Haus als Nistplatz für Mauersegler angeboten. In den meisten Fällen sind die Gebäude allerdings für den Mauersegler ungeeignet. Bei der überwiegenden Anzahl der Häuser handelt es sich um Einfamilienhäuser oder Gebäude in Siedlungen oder Gehöfte fernab vom Ortskern Rastedes. Übrig blieben aber drei höhere Gebäude in der Ortsmitte, die von Mauerseglern angeflogen werden können und wo das Einverständnis der Eigentümer vorliegt. Da die Mauersegler nur kurz (~ drei Monate) bei uns bleiben, konnten die wenigen bei uns angekommenen ihre bisherigen Brutplätze offenbar wieder beziehen. Die jetzt anzubringenden Nistkästen werden dadurch erst für 2018 zum Einsatz kommen. Über die Installation der Kästen werden wir berichten.

Mauerseglerschwarm, Foto Keta

Die schon fast aus dem Rasteder Ortsbild verschwundenen pfeilschnellen Mauersegler, die meistens ab dem 1. Mai mit ihren schrillen „sriih-sriih“-Rufen über und zwischen den Häusern kreisen, brauchen dringend neue Nistmöglichkeiten. Damit sie nicht ganz aus dem Ortskern  verschwinden, sucht der NABU Haus- und Grundstücksbesitzer, die über ein höheres Gebäude im Zentrum Rastedes mit einem kleinen Dachüberstand in ca. 6 - 8 m Höhe verfügen und bereit sind, dort einen oder mehrere des unten abgebildeten Mauersegler-kastens durch den NABU anbringen zu lassen.

Wichtig: Mauersegler sind ursprünglich Bewohner felsiger Landschaften. Sie benötigen daher für ihre Brutplätze höhere Gebäude. Die finden sie fast ausschließlich in innerstädtischer Umgebung. Nistmöglichkeiten im Außenbereich und in Wohnsiedlun- gen mit überwiegendem Einfamilienhausanteil werden nicht angenommen.

Mauersegler haben sichelförmige Flügel und sind nicht zu verwechseln mit unseren Schwalben. Sie bringen keinen Dreck ans Haus. Die faszinierenden Vögel, die in Afrika überwintern und sogar im Fluge schlafen, bleiben nur von Mai bis Anfang August bei uns und sind in dieser Zeit mit Nestsuche, -bau und Jungenaufzucht beschäftigt.

Wenn Sie über ein solches Gebäude verfügen und zur Rettung unserer heimischen Mauersegler beitragen wollen, wenden Sie sich bitte an die Anschriften, Tel.-Nrn. oder Mailadressen unter „Kontakte“.

15.Januar 2022: Nistkasten-Reinigungsaktion im Schloss-park abgeschlossen. Ergebnisse und Fotos in Kürze.

Noch bis zum 17. Januar Daten zur Wintervogelzählung melden!

Rotkehlchen

Rastede im Dezember 2021:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren?

21.11.2021: Solidaritäts-Radltour des NABU zum A20-Camp in WST-Garnholt
Bei dem "Protestival" gegen die A 20 vom 6.-8. August hat auch der NABU Rastede mit dem blauen Pavillon Flagge gezeigt. Foto J. Matz

Hankhauser Moor: Ministerin Otte-Kinast hat die "weiße Fläche" im LROP wieder hergestellt! Torf-abbau daher unwahrscheinlich!