Mauersegler brauchen unsere Hilfe !

Suche nach geeigneten Brutplätzen vorerst beendet !

Mai 2017: Aufgrund des Aufrufs in der NWZ und dieser Seite hat sich eine erfreuliche Anzahl von Hausbesitzern unserer Gemeinde gemeldet und ihr Haus als Nistplatz für Mauersegler angeboten. In den meisten Fällen sind die Gebäude allerdings für den Mauersegler ungeeignet. Bei der überwiegenden Anzahl der Häuser handelt es sich um Einfamilienhäuser oder Gebäude in Siedlungen oder Gehöfte fernab vom Ortskern Rastedes. Übrig blieben aber drei höhere Gebäude in der Ortsmitte, die von Mauerseglern angeflogen werden können und wo das Einverständnis der Eigentümer vorliegt. Da die Mauersegler nur kurz (~ drei Monate) bei uns bleiben, konnten die wenigen bei uns angekommenen ihre bisherigen Brutplätze offenbar wieder beziehen. Die jetzt anzubringenden Nistkästen werden dadurch erst für 2018 zum Einsatz kommen. Über die Installation der Kästen werden wir berichten.

Mauerseglerschwarm, Foto Keta

Die schon fast aus dem Rasteder Ortsbild verschwundenen pfeilschnellen Mauersegler, die meistens ab dem 1. Mai mit ihren schrillen „sriih-sriih“-Rufen über und zwischen den Häusern kreisen, brauchen dringend neue Nistmöglichkeiten. Damit sie nicht ganz aus dem Ortskern  verschwinden, sucht der NABU Haus- und Grundstücksbesitzer, die über ein höheres Gebäude im Zentrum Rastedes mit einem kleinen Dachüberstand in ca. 6 - 8 m Höhe verfügen und bereit sind, dort einen oder mehrere des unten abgebildeten Mauersegler-kastens durch den NABU anbringen zu lassen.

Wichtig: Mauersegler sind ursprünglich Bewohner felsiger Landschaften. Sie benötigen daher für ihre Brutplätze höhere Gebäude. Die finden sie fast ausschließlich in innerstädtischer Umgebung. Nistmöglichkeiten im Außenbereich und in Wohnsiedlun- gen mit überwiegendem Einfamilienhausanteil werden nicht angenommen.

Mauersegler haben sichelförmige Flügel und sind nicht zu verwechseln mit unseren Schwalben. Sie bringen keinen Dreck ans Haus. Die faszinierenden Vögel, die in Afrika überwintern und sogar im Fluge schlafen, bleiben nur von Mai bis Anfang August bei uns und sind in dieser Zeit mit Nestsuche, -bau und Jungenaufzucht beschäftigt.

Wenn Sie über ein solches Gebäude verfügen und zur Rettung unserer heimischen Mauersegler beitragen wollen, wenden Sie sich bitte an die Anschriften, Tel.-Nrn. oder Mailadressen unter „Kontakte“.

Am 10. September findet wieder ein Fledermaus-Kinderfest statt. Anmeldungen siehe unter  "Termine/Veranstaltungen 2021".

Archivfoto: G. Lüerßen
Bei dem "Protestival" vom 6.-8. August hat auch der NABU Rastede Flagge gezeigt. Foto Judith Matz
5. Juni: A20-Gegner im strömenden Regen auf der geplanten Trasse hinter Gut Hahn, s. auch a20-nie.de, Foto: Silke Lorenz

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie be-scheuer-t muss es denn noch kommen und wann lernt die Politik endlich dazu?

Die Bebauungspläne sind lt. Urteil des OVG Lüneburg vom 24.06.2021 wg. schwerwiegender Mängel!

Das Rotkehlchen:

Vogel des Jahres 2021