Aushängeschild Schlosspark?

Bericht und Fotos: H. Lobensteiner

Waldboden nach Einsatz eines "Vollernters"

März 2016: Wer dieser Tage im Rasteder Schlosspark Erholung sucht, ist enttäuscht. Riesige Holzerntemaschinen (sogen. Harvester) schlagen tiefe Schneisen in den Park und fällen und zerteilen Bäume in Minuten. Auslichtungen zu eng stehender Bäume und Erhaltung der wertvollen Bäume Eiche und Buche sind richtig und wichtig. Das Ausmaß an gefällten Bäumen legt allerdings den Verdacht nahe, dass hier auch die Kasse der herzoglichen Schlossparkverwaltung gefüllt werden soll, zumal Holz derzeit sehr begehrt und deshalb lukrativ ist.

Schlimmer als der Holzeinschlag ist aber der immense Flurschaden, der durch die schweren Maschinen im Ökosystem Waldboden verursacht wird (s. Fotos unten). Der Schlosspark scheint aber in seiner Funktion als (touristischer) Anziehungspunkt Rastedes bei Rat, Bürgermeister und Verwaltung nur eine untergeordnete Rolle zu spielen. Erkennbar ist jedenfalls nicht, dass Einfluss auf das ausführende Unternehmen zur Schonung des Waldbodens und der -wege genommen wird. So wird z. B. auch nicht auf ein konzentriertes Vorkommen der Breitblättrigen Stendelwurz, einer Orchideenart, Rücksicht genommen. Durch die schweren Erntemaschinen ist vor Jahren bereits ein Schlüsselblumenfeld an anderer Stelle vernichtet worden.

Sind solche Bilder die Zukunft des schönen Rasteder Schlossparks?

15.Januar 2022: Nistkasten-Reinigungsaktion im Schloss-park abgeschlossen. Ergebnisse und Fotos in Kürze.

Noch bis zum 17. Januar Daten zur Wintervogelzählung melden!

Rotkehlchen

Rastede im Dezember 2021:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren?

21.11.2021: Solidaritäts-Radltour des NABU zum A20-Camp in WST-Garnholt
Bei dem "Protestival" gegen die A 20 vom 6.-8. August hat auch der NABU Rastede mit dem blauen Pavillon Flagge gezeigt. Foto J. Matz

Hankhauser Moor: Ministerin Otte-Kinast hat die "weiße Fläche" im LROP wieder hergestellt! Torf-abbau daher unwahrscheinlich!