Künftige Bohmann-Ansiedlung an der A 29, Animation: Jabro Planungsgesellschaft

Zu dem vom Rasteder Gemeinderat  e i n s t i m m i g  durchgewunkenen Beschlussvor-schlag der Verwaltung zu einem 40 ha (!) großen neuen Gewerbegebiet an der Raiffeisenstraße, angrenzend an die Autobahn A 29, hat Henning Cordsen, Ipwege, folgenden lesenswerten Leserbrief verfasst:

Leserbrief zu NWZ-Berichten betr. Gewerbegebietserweiterung in Leuchtenburg:

Vorwärts geht es nur beim Flächenverbrauch!

Ihre Berichte können nicht ohne nachstehende Ergänzungen bleiben. Für die Gewerbe-ansiedlung wurden lt. Verwaltung in gut 50 Jahren über 180 ha versiegelt, mit zuletzt steigender Tendenz. Nun sollen der Landwirtschaft weitere gut 40 ha Nutzfläche entzogen werden.Trotz der jüngsten Flächenversiegelung für gewerbliche Nutzung in Loy, Wahnbek, Liethe und Leuchtenburg ist die Zahl der Betriebe seit 2011 netto nur unwesentlich um 9 gestiegen. Eine Zunahme bei den jährlichen Gewerbesteuereinnahmen findet praktisch nicht statt, wenn die Nachzahlungen der letzten Jahre auf vorhergehende Zeiträume umgelegt werden. Ergo: Es gibt keine positive Entwicklung trotz zunehmender Beanspruchung von landwirtschaftlichen Nutzflächen. Letzteres ist offenbar trotz Klimakrise immer noch der einfachere Weg.

Haben sich Verwaltung und Politik in Rastede schon gefragt, warum im Durchschnitt immer größere Betriebsflächen benötigt werden? Lassen sich angesichts von jährlich 16 Betriebsabmeldungen deren Altstandorte für Neuansiedlungen nutzen? Welche Branchen sind in der Gemeinde unterrepräsentiert? Muss jedem Ansiedlungswunsch nachgegeben werden? Gibt es aus dem universitätsnahen Umfeld Startups, denen Angebote vermittelt werden könnten? Es wäre zukunftsweisend, wenn Rastede ein Zentrum für junge Unternehmens-gründer errichten könnte und nicht noch weiteren Betrieben aus der Baubranche die Türen öffnet.

Henning Cordsen, Ipwege

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt WST-Jaderberg für rechtswidrig und nicht vollziehbar erklärt!

Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

12. Juni: Radtour zum und im Ipweger Moor anläßlich des 100-jährigen Jubiläums der Ornitholo-gischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) im NABU

11. Juni: Besuch des NABU-Präsidenten zum 100-jährigen Jubiläum der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) (= Fachbereich im NABU Oldenburger Land e.V.) im Museum am Damm

NABU-Präsident J.-A. Krüger freut sich über sein Buchexemplar über die "Vögel des Ipweger Moores"

29. Mai: Große Demonstration vor dem Bundesverwaltungsgericht Leipzig gegen den Bau der A 20

Fotos: Renate Matthes, BUND

17. Mai: 60 von der BINGO-Um-weltstiftung geförderte Fleder-maushöhlen werden im Schloss-park ersetzt bzw. neu aufgehängt

Die ersten Kästen hängen bereits

Rastede im Sommer 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren und wie entscheidet das Bundesverwaltungsgericht Leipzig am 31. Mai 2022?

Sommer 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".