Die Gänsesäger sind wieder da !

Die interessanten Wintergäste sind bereits im 7. Winterhalbjahr auf dem Ellernteich zu beobachten

Gänsesäger, Foto A. Schäfferling

Dem flüchtigen Betrachter entgeht derzeit ein besonderes Erlebnis. Auf dem Ellernteich sind in den vergangenen Tagen immer wieder Ansammlungen von Gänsesägern zu beobachten. Aktuell sind es ~18 Männchen und ~16 Weibchen, wobei ab- und auftauchende Wasservögel eine gewisse Unsicherheit bergen. In den Dezembertagen 2011 war die höchste bisher festgestellte Anzahl mit 37 (28 Männchen und 9 Weibchen) Individuen festgestellt worden.Gänsesäger (Mergus merganser) bilden eine eigene Unterart (Entenartige) und sind nicht mit den ansonsten auf den Teichen sehr zahlreich anzutreffenden Stockenten zu verwechseln. Das Männchen hat einen dunkelgrünen Kopf und Vorderhals mit rotem Schnabel und weißem Körper während das Weibchen und die noch nicht ausgefärbten Jungvögel (immat.) einen rotbraunen Kopf und einen weniger auffälligen Körper haben.

Ihr Name ist zurückzuführen auf die schlanken, an den Kanten gesägten Schnäbel mit hakenförmiger Spitze. Gänsesäger sind Höhlenbrüter.

Sie suchen sich fertige Nisthöhlen in Altbaumbeständen (z. B. Schwarzspechthöhlen) in Gewässernähe zu Seen, größeren Flüssen und Bächen, mit Bäumen bestandenen Steilküsten, nehmen aber auch zunehmend künstliche Höhlen an. Ihre Vorkommensgebiete sind im wesentlichen die skandinavischen und baltischen Länder und Russland, aber auch Polen, Mecklenburg-Vorpommern und das Alpenvorland gehören zu ihren Lebensräumen.

Die Tiere im Schloßpark sind bei Annäherung recht scheu, aber solange eine Fluchtdistanz von ca. 50 m nicht unterschritten wird, tolerieren sie die auf den Wegen passierenden Fußgänger und Radfahrer. Sie verlassen die Teiche am Spätnachmittag und suchen ihre Schlafplätze wahrscheinlich im Zwischenahner Meer oder den Huntewiesen.

Sonntag, 8. August:

Die Insektenwelt im Loyer Moor

Passend zum Projekttag „Insektensommer“ bietet der NABU an diesem Sommertag eine informative Exkursion durch die Projektflächen im Loyer Moor (siehe unter Termine/Veran-staltungen 2021)

7.Juli: Ein vom NABU-Bundesver-band in Auftrag gegebenes Rechtsgutachten bestätigt, dass ein Ausstieg aus Autobahn-Neubauprojekten möglich ist!

Juni/Juli 2021: Die Jugend wehrt sich gegen den Bau der A 20 mit einem Zeltlager auf dem Trassen-bereich bei Garnholt. Beispielhaft oder gesetzwidrig? Einmal mehr haben Gerichte entschieden.

Ein paar Zelte reichten dem Landkreis Ammerland, um eine baurechtliche Ver-fügung durchzusetzen. Das Verw.-gericht Oldenburg sieht das Camp dagegen von der Versammlungsfreiheit geschützt.
5. Juni: A20-Gegner im strömenden Regen auf der geplanten Trasse hinter Gut Hahn, s. auch a20-nie.de, Foto: Silke Lorenz

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie be-scheuer-t muss es denn noch kommen und wann lernt die Politik endlich dazu?

FFF-Protest gegen die A 20 vor der Autobahn GmbH in Oldenburg

Windparks im Rasteder Norden:

Die Bebauungspläne sind lt. Urteil des OVG Lüneburg vom 24.06.2021 wegen schwerwiegen-der Mängel unwirksam!

Das Rotkehlchen:

Vogel des Jahres 2021