Wieder verschwindet ein Stück des alten Rastedes!

Das Gebiet "Nördlich Feldstrasse" soll trotz vieler Bürgerproteste bebaut werden

Panoramabild vom neuen Baugebiet, Foto Henning Cordsen

Gegensätzlicher könnten die Ansichten nicht sein: Für die einen ist ihre natürliche Umgebung Teil der gewachsenen Heimat, für andere bedeuten grüne Wiesen, bunte Äcker, Gebüsch, Bäume und Wallhecken, kurz eine abwechselungsreiche Landschaft, nur die Möglichkeit, dort Menschen anzusiedeln, um dem wachsenden Wohnbedarf zu entsprechen. So wird überwiegend Neubürgern ein neues Zuhause gegeben, den Alteingesessenen immer mehr ihrer ursprünglichen Heimat genommen. Letztere werden vor vollendete Tatsachen gestellt bzw. ihre Einwände und Bedenken nicht ernst genommen - ein Konflikt, der immer mehr an Dramatik zunimmt, im gleichen Maße, wie die zu überplanenden Flächen abnehmen (s. auch unseren Beitrag unter "Rastede baut sich zu !". Lesenswert ist in diesem Zusammenhang ein Leserbrief von Manfred Meins vom November 2017 zu einer Bausünde in der Mühlenstrasse.

NABU-Stellungnahme zum Baugebiet "Nördlich Feldstrasse"
Feldstrasse-Stelln.2019.01.20.pdf
Adobe Acrobat Dokument 694.4 KB

Gerne veröffentlichen wir Stellungnahmen und Leserbriefe im Einverständnis mit den Autoren zu aktuellen Themen. So hat Henning Cordsen, Wahnbek, jeweils im Rahmen der frühzeitigen Bürgerbeteiligung und der aktuellen Auslegung der Planunterlagen "Nördlich Feldstrasse" Stellungnahmen abgegeben, die wir hier zum Download bereitstellen:

Stellungnahme "Nördlich Feldstrasse" i.R.d. frühzeitigen Bürgerbeteiligung
Feldstr._Stelln.Cordsen_2018.09.25..pdf
Adobe Acrobat Dokument 677.2 KB
Stellungnahme "Nördlich Felstrasse" zur aktuellen Planauslegung
Feldstr._Stelln.Cordsen_2019.01.17..pdf
Adobe Acrobat Dokument 57.1 KB

12. Juni: Radtour zum und im Ipweger Moor anläßlich des 100-jährigen Jubiläums der Ornitholo-gischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO)

12.06.: Singendes Blaukehlchen im Ipweger Moor, Foto: H. Niehuis-Schwiertz

11. Juni: Besuch des NABU-Präsidenten zum 100-jährigen Jubiläum der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) (= Fachbereich im NABU Oldenburger Land e.V.) im Museum am Damm

NABU-Präsident J.A. Krüger freut sich über sein Buchexemplar über die "Vögel des Ipweger Moores"

29. Mai: Große Demonstration vor dem Bundesverwaltungsgericht Leipzig gegen den Bau der A 20

Fotos: Renate Matthes, BUND

17. Mai: 60 von der BINGO-Um-weltstiftung geförderte Fleder-maushöhlen werden im Schloss-park ersetzt bzw. neu aufgehängt

Die ersten Kästen hängen bereits
Die fleißigen Helfer Gerold Lüerßen und Rolf Harms  bei der Kennzeichnung der Fledermaushöhlen
Die fleißigen Helfer Gerold Lüerßen und Rolf Harms bei der Kennzeichnung der Fledermaushöhlen

Rastede im Mai 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren und wie entscheidet das Bundesverwaltungsgericht Leipzig am 31. Mai 2022?

Mai 2022: Es bestehen noch Rest-bestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".