"Die Vögel des Ipweger Moores"

Hingucker und lesenswert zugleich: Unser neues Buch über Landschaft und

Vogelwelt des Ipweger Moores

Mai 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen.

November 2020: Nach jahrelanger akribischer Vorbereitung liegt jetzt unser Erstlingswerk mit dem Buch „Die Vögel des Ipweger Moores“ vor. In über 223 Seiten werden neben einer ausführlichen Einleitung und detaillierten Beschreibung des Gebietes, des verwendeten Materials und der Erfassungsmethodik, die 182 im Ipweger Moor festgestellten Vogelarten beschrieben. Im Weiteren wird über Schutz und Gefährdung unseres „Hausmoores“ berichtet.

Das Buch mit dem
Gartenrotschwanz als Charaktervogel unserer Rasteder Moore auf der Titelseite ist ein informatives Nachschlagewerk, aber auch Mahnung für die Erhaltung der letzten natürlichen, unverbauten Lebensräume im Oldenburger Land und richtet sich sowohl an den kundigen Ornithologen als auch an alle Naturinteressierten. Wer sich mit Natur und Landschaft unserer Rasteder Geestrandmoore und speziell des Ipweger Moores und seiner Vogelwelt verbunden fühlt und tiefer eintauchen möchte in Historie und Gegenwart dieses einzigartigen Lebensraums, sollte das mit vielen erläuternden Grafiken, Vogelporträts und Landschaftsfotos ausgestattete Buch bei uns bestellen. Durch die Förderung dieses Projekts durch die BINGO-Umweltstiftung und die NABU-Stiftung Oldenburgisches Naturerbe freuen wir uns, das Buch kostenlos abgeben zu können und bitten lediglich um Überweisung von 5 Euro pro Buch für Porto und Verpackung auf unser Konto bei der Raiffeisenbank Rastede, IBAN DE97 2806 2165 0103 104. Für den Versand bitte unbedingt  Namen und Anschrift   und ggf. Anzahl der Bücher    undundauf der Überweisung vermerken. Über eine Spende für unsere Naturschutzarbeit wären wir natürlich auch dankbar! Viel Freude bei der Lektüre wünscht das Team der sechs Autoren.

Buchvorstellung in der rasteder rundschau am 21. Januar 2021

A 20 vor dem Aus?

Das Bundesverwaltungsgericht hat das Planfeststellungs-verfahren für den 1. Abschnitt WST-Jaderberg für rechtswidrig und nicht vollziehbar erklärt!

Das Urteil kann als pdf-Datei  heruntergeladen werden (auf das A20-Symbol klicken)!

12. Juni: Radtour zum und im Ipweger Moor anläßlich des 100-jährigen Jubiläums der Ornitholo-gischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) im NABU

11. Juni: Besuch des NABU-Präsidenten zum 100-jährigen Jubiläum der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft Oldenburg (OAO) (= Fachbereich im NABU Oldenburger Land e.V.) im Museum am Damm

NABU-Präsident J.-A. Krüger freut sich über sein Buchexemplar über die "Vögel des Ipweger Moores"

29. Mai: Große Demonstration vor dem Bundesverwaltungsgericht Leipzig gegen den Bau der A 20

Fotos: Renate Matthes, BUND

17. Mai: 60 von der BINGO-Um-weltstiftung geförderte Fleder-maushöhlen werden im Schloss-park ersetzt bzw. neu aufgehängt

Die ersten Kästen hängen bereits

Rastede im Sommer 2022:

Die Erde schwitzt, die Jugend protestiert weltweit - trotzdem Autobahn-Neubauten? Werden die Mahnungen des Club of Rome, des Weltklimarats (IPPC) und der Wissenschaft sowie der Naturschutzverbände weiterhin ignoriert? Wie wird sich die neue Bundesregierung positionieren und wie entscheidet das Bundesverwaltungsgericht Leipzig am 31. Mai 2022?

Sommer 2022: Es bestehen noch Restbestände der 2. Auflage unseres Buches "Die Vögel des Ipweger Moores". Wer noch eines bestellen möchte, sollte sich beeilen. Lesen Sie die Einführung unter "Aktuelles".